Дом по солнцу или правильное расположение по сторонам света

При строительстве загородного дома важна любая деталь, а расположение дома на участке – это первое, о чем стоит задуматься. Как правильно расположить свое жилище относительно сторон света?

Как говорили в далекие времена: «Дом светел – судьба светла, В темном доме не ищи добра». Еще с тех времен, когда люди жили в единстве с природой, сохранились наставления, как построить дом, чтобы обрести в нем уют и душевный покой.  И как показывает опыт, стоит доверять мнению предков. Предлагаем сравнить рекомендации  по ориентации и расположению дома относительно сторон света, как думали предшествующие поколения  и что предлагают современные профессионалы.

* Наши предки считали важным расположить дом относительно полюсов земли, почитая законы природы, подчиняясь им. Недаром русские деревни всегда располагались в живописных местах.

«Стань лицом на Север. Оглянись через правое плечо – это вид с твоего крыльца. Вытяни правую руку – там кровать твоя будет стоять. Оглянись через левое плечо – из кухонного окна обзор откроется. По левую руку от тебя кладовая обустроится и за стеной скотина домашняя жить должна». В простых строках коротко переданы советы древних мастеров. Ставили избу так, чтобы лучи солнца, попадая в окна, давали как можно больше тепла и света, а из окон открывался широкий вид на окружающую природу. 

Мнение специалистов на сегодняшний день.

Важным критерием при проектировании – ориентация по направлению солнечных лучей – больше окон должно смотреть на юг. Зимой солнце часто находится намного ниже, за горизонтом, по сравнению с его положением летом и лучи попадают под более благоприятным углом. Это значит, что через окна будет проникать много света, который нагревает дом, а ночью это тепло будет выделяться и согревать домочадцев. 

Юг — самая ценная сторона. Летом высокое полуденное солнце. Зимой глубокое проникновение солнца в помещение. Очень хорошо располагать на южной стороне террасы, веранды, зимние сады, игровые комнаты, гостиные. Южная сторона хорошо освещена даже в зимнее время.

*В качестве солнцезащиты используются маркизы, выносы крыш, жалюзи, посадки деревьев и кустарников.

Когда окна выходят на юг важным аспектом  является наличие козырька крыши, чтобы летнее солнце не попадало на окна. При хорошем проектировании можно рассчитать козырек крыши так, чтобы солнце не попадало на окна, в определенные часы.

Север — малосолнечная сторона и равномерное освещение, холодные зимние ветры. Для достаточного освещения необходимы большие окна, но они понижают теплозащиту помещения, поэтому лучше использовать в большей мере искусственное освещение и располагать с северной стороны вспомогательные помещения, гаражи, котельные.

Восток — хорошее освещение утром, приятное прогревание летом, сильное охлаждение зимой. Благоприятная сторона для размещения спален, мест для завтрака. Хорошо располагать кабинеты, если вы работаете дома. С восточной стороны лучше делать газоны и сажать низкорослые кустарники, не препятствующие зарождающемуся утреннему солнцу.

Запад — самая ветреная сторона, подверженная воздействию осадков. Глубокое проникновение во второй половине дня слепящих  солнечных лучей и связанный с этим их перегрев. Для защиты от ветров, осадков и перегрева рекомендуется с западной стороны делать защитную посадку деревьев.

Кроме ориентации по сторонам света желательно знать также направление ветра (розу ветров; она показывает, в какую сторону понижается давление в вашей местности; а ветер — это и есть движение воздуха в сторону пониженного атмосферного давления). Поэтому стоит помнить также о том, что вход в дом должен быть с подветренной стороны, северные окна надо делать маленькими либо не делать вовсе, а хозпостройки, по возможности, располагать так, чтобы запахи, дым и т.п. не попадали в дом. А еще, если верить фен-шуй, то вход лучше всего расположить к юго-востоку, это привлекает денежные потоки.

Поменялось многое с былых времен, но важность учитывать в строительстве расположение по сторонам света осталась актуальной. На самом деле, все просто – правильное расположение  - это экономия и рациональность с инженерной точки зрения. И если соблюдать простые советы по планировке дома, то это:

-  экономия денег на обогрев и охлаждение;

- позволит при строительстве уменьшить количество теплоизолирующих материалов в стенах;

- придаст больше света в комнатах;

- упростит конструкцию здания.

Рубрика: