Дренажная система загородного участка

Для того чтобы в своей загородной жизни не столкнуться с проблемой скопления воды на участке – необходимо вовремя сделать монтаж дренажа.

Дренаж участка – система удаления воды. Представляет собой комбинацию отводов, колодцев, траншей, труб, которые помогают выводить воду с придомовой территории. Кроме того, дренажом называют материал, который впитывает лишнюю влагу из почвы.

Избыток влаги и приближение грунтовых вод к поверхности земли поднимает грунт и приводит к усадке дачи, бани и хозяйственных построек, затоплению подвалов и цокольных этажей в доме. А также это может привести к разрушению отмосток, появлению трещин на дорожках и других элементах декора. Во избежание данных неприятностей и используют дренажную конструкцию.

Существуют разные способы обустройства дренажа на частном участке, даже стоить отметить, что их существует великое множество. И при всем разнообразии классификации, описание в разных источниках также разнится. Поэтому выбор пал на оптимальные виды, которые используются наиболее часто. Не стоит забывать, что выбор зависит от характеристик рельефа и почвы. И любой из них, при огромном желании, можно сделать своими руками, но все же,  лучше – оставить в руках профессионалов.

Виды дренажных систем.

Вид ДС

Особенности

Применение

Поверхностный (открытый)

Простой вид осушительной системы. Предназначен для отвода воды при каких-либо технических процессах (мойка машин, поливка).

Делается вокруг зданий и сооружений.

Открытый дренаж – система канавок.

По периметру делают открытые канавы с уклоном без труб, по которым вода попадает в общую для нескольких участков сточную канаву.

 

Глубинный (закрытый)

Используются для участков, которые отличаются близким расположением грунтовых вод.

 

Дренаж закрытого типа.

Прокладываются дренажные трубы, которые отводят лишнюю влагу в дренажный колодец. Обычно трубы укладывают в виде «елочки», направленной к главной трубе-коллектору.

 

Мягкий

Проводит не только отвод воды, но и фильтрует ее.

Используют для обустройства геотекстиль и тектон, которые впитывают влагу и не пропускают ее обратно, и задерживают мусор.

Вырывается канава, обязательно – под углом, дно застилается тектоном и гетекстилем поверх, засыпается щебнем и песком и тщательно утрамбовывается.

 

Вертикальный

Необходимо привлечение профессионалов, нужны знания в области инженерии для реализации проекта на частном участке.

 

Конструкция представлена несколькими колодцами и насосами, которые собирают воду с территории и выводят ее .

Существуют также специальные типы дренажа, использование которых встречается не так часто в частной загородной жизни.

- лучевой дренаж – устанавливается на промышленных территориях и состоит из большого количества соединенных колодцев;

- двойной дренаж – используется при обильном зеленом насаждении;

- береговой дренаж – название говорит само за себя – место установки – прибрежные территории;

- наслонный – применяется для осушения плотин и дамб.

Преимущества и недостатки есть в организации каждой системы.  Самое главное в данном процессе – правильно определить необходимый тип дренажа. И помните, что приложив усилия один раз, вы обезопасите себя от массы хлопот в будущем.

 

 

Рубрика: