Гараж в доме или отдельной постройкой. Плюсы и минусы

Споры по поводу того, как и где лучше разместить гараж, ведутся давно и, наверно, никогда не разрешатся – каждому свое ведь. Поэтому предлагаем пока не принимать чью-либо сторону, а рассмотреть преимущества и недостатки всех вариантов. А вариантов на самом деле три: 1) встроенный в дом; 2) гараж – пристройка к дому; 3) отдельное строение. Еще можно сказать про навес, который некоторые используют вместо гаража и считают оптимальным вариантом.

Встроенный гараж располагается в цокольной части дома или на первом этаже.

- Такой вариант удобен тем, что вы можете зайти в гараж прямо из дома, не снимая тапочек. Особенно хорошо, когда на улице мороз или дождь, да и в целом холодная и  неприятная погода.

- В таком варианте проще подвести коммуникации и дешевле, чем в отдельно построенный гараж.

- Экономия места на участке.

Недостатки:

- самый главный и довольно значительный – запах от машины. Запахи могут проникать  в соседние помещения, как по горизонтали (если на первом этаже гараж), так  и по вертикали (если цоколь задействован).

*если правильно спроектировать дом, шумоизоляцию и вентиляцию, то можно избежать данную проблему.

*важно расположить гараж рядом технической зоной.

- достаточно пожароопасное место.

Пристроенный гараж чаще всего размещен на одном с домом фундаменте и внешне оформлена как единое целое. Над пристроенным гаражом нет никаких помещений, соседние помещения по горизонтали изолированы тамбуром.

- гараж изолирован от дома;

- экономия средств и материалов на возведения стены (как минимум одна стена общая с домом);

- пожарная безопасность;

- простота конструкции.

Недостатки:

- дополнительные траты на проведение коммуникаций.

Гараж – отдельное строение – независимое сооружение от жилого дома. Строительство такого гаража оправдано, когда площадь участка позволяет. Главное продумать его местоположение, чтобы спланировать подъездные пути.

- в доме нет никаких запахов и шума;

- можно не проводить стационарное отопление, а ограничиться теплоизолятором и калорифером.

Недостатки:

- проводить дополнительные коммуникации;

- дороже, чем предыдущие варианты;

- во время плохой погоды добираться до гаража.

Например, на маленьком участке врядли получится разместить отдельно стоящий гараж. А на большом — при расположении дома в глубине, напротив, может оказаться непрактичным именно встроенный. Если же участок никаких ограничений не накладывает, то следует оценить плюсы и минусы двух вариантов.

Теги: 
Рубрика: