Из чего состоит крыша

Крыша – важная деталь любого загородного дома, выполняющая важную функцию – сохранение дома от неблагоприятных погодных условий (дождь, снег, ветер). Одним словом, чтобы Вам было тепло и сухо, необходимо подойти к процессу строительства крыши со всей ответственностью. Надежная крыша – залог долговечности дома.

И для этого надо знать, из чего же она состоит.

3 важных элемента каркаса  и несущими любой крыши являются:

- Стропила;

- Обрешетка;

- Защитная часть – кровля.

Наклонные элементы – ребра, скаты, ендова.

Горизонтальные части – конек, разжелобок.

Для организации ската воды применяют желоба.

Теперь о каждом более детально.

Стропильная система состоит:

- Мауэрлат – это основание, на которое опирается крыша, фундамент, объединяющий все элементы в единую конструкцию. Он выполняет две основные функции: 1) опора для стропил; 2) удерживает крышу на стене. Мауэрлат делается из того же материала, что и вся крыша.

- Стропило - балка, которую используют для формирования угла наклона всей крыши. Кроме того, стропило – это для кровли еще и опора. К выбору материала нужно подойти серьезно, ведь на него будет воздействовать ветер, вес людей, осадков, он должен быть без изъянов и дефектов: гнили, червоточин, и  хорошо просушен.

- Затяжка – элемент конструкции крыши, который соединяет стропила, находящиеся на противоположных скатах.

Прогон – брус – основа для стропил сверху или посередине.

- Стойка -  элемент, который поддерживает стропила и прогон.

- Ветровая балка – доска, связывающая стропила друг с другом, которые образовывают скат крыши.

- Подкос – элемент, который служит для поддержания стропила, чтобы они не прогибались.

- «Кобылка» - короткий брус, который крепится для формирования свеса кровли.

- Шпренгель - это вспомогательный элемент стропильной системы - балка из бруса, которая располагается на угол по пересекающимся наружным стенам.

Существует два типа стропильных систем: висячая и конструкция с наслонными стропилами.  Стоит отметить, что возможна реализация вашей задачи – стропильная система крыши дома своими руками как с помощью висячего или наслонного способа, так и комбинированно.

Обрешетка крыши, или основание под кровлю - следующий этап после возведения стропильной системы. Это конструкция из брусьев или досок, которая крепится к стропильным ногам для равномерного распределения нагрузки, которую оказывают кровельный материал на стропильную систему, а также его непосредственное закрепление на ней.

Необходимо знать, что обрешетка может быть двух видов: разреженная (зазор между элементами более 5 см) и сплошная (менее 5 см).

Тип обрешетки зависит от выбора кровельного материала.

Кровля – верхний слой крыши, элемент, который предохраняет сооружение от механического воздействия и попадания внутрь атмосферных осадков, придает дому индивидуальность.

Кровля может быть выполнена из различных строительных материалов: стальных и асбестоцементных листов, промышленных рулонных и других строительных материалов (глиносоломенных, глинокамышовых и т. п.).

Кровельное покрытие состоит из:

– наклонных плоскостей – скатов;

– наклонных ребер;

– горизонтальных ребер – конька.

Существуют кровли разных видов: мягкие и жесткие, рулонные и штучные, плоские, профильные. Необходимо учитывать, что будет лучше подходить для вашего дома. Для того, чтобы сделать правильный выбор, надо знать о свойствах каждого из кровельных материалов. [ссылка на статьи про кровлю].

Возведение крыши – процесс ответственный. Ведь именно крыша сохраняет в вашем доме тепло, уют и придает внешнюю привлекательность.

Рубрика: