Мансарда - что это и зачем?

Зачем нужна мансарда, и чем она отличается от чердака? А правда, что это дополнительный этаж, за который и платить-то не нужно?

Эти распространенные вопросы, которые мне встретились, многие не понимают – что же такое мансарда и для чего она в загородном доме нужна, если и так чердак имеется? Предлагаю во всем вместе разобраться.

Что же все-таки такое «мансарда»?

Мансарда представляет собой помещение между кровлей и потолком последнего этажа. Согласно СНиП, это этаж в чердачном пространстве, фасады которого,  полностью или частично, образованы поверхностью крыши.

Не путать с чердаком. Чердак – это тоже ограниченное пространство между кровлей и потолком последнего этажа, но главное – оно нежилое помещение. Мансарда же – дополнительное помещение, в котором можно жить. За счет нее увеличивают жилую площадь дома.

Какие бывают мансарды?

В соответствии с типом и конфигурациями крыш можно выделить:

  • Одноуровневая мансарда при двускатной крыше.

Стандартная двускатная крыша с чердаком, который в дальнейшем может быть переоборудован в мансарду. При проектировании и строительстве данного типа мансарды не возникает сложностей.  Такая кровля проста и практична и за счет этого нет необходимости в дополнительных подсчетах работы. Существует, однако, недостатки  – низкие потолки и маленькое внутреннее помещение.

  • Одноуровневая при ломаной крыше.

В конструкции крыши используются четыре скатные плоскости, расположенные под разным углом. Данный тип мансарды сложнее в проектировании и более затратный, но в результате – большое и просторное жилое помещение.

  • Одноуровневый вид крыши с выносными консолями.

Конструкция подразумевает смещение крыши в одну из сторон дома. Крыша схожа с односкатным типом кровли.

  • Двухуровневый вид крыши со смешанным типом опирания.

Самый сложный вариант мансарды, которая требует профессиональных расчетов и проектирования не только самого помещения, но и лестницы на мансарду. Как правило, такие мансардные этажи, с разноуровневыми комнатами, планируют вместе со строительством основного дома, как цельная конструкция.

Плюсы / минусы мансардного этажа

+ -
Увеличение жилого пространства Высота стен уменьшается за счет скошенного потолка
Дальнейший ремонт кровли более экономичен Необходимость в специальных окнах
Эстетическая завершенность здания В зимнее время на окнах может скапливаться снег
Сокращение теплопотери через крышу Применение качественных тепло- и гидроизоляционных материалов
Сокращение энергопотребления в холодное время года Влияние квалификации и профессионализма строителей и проектировщиков на конечный результат
Свобода для дизайнерских идей  

Важно! Разрабатывая дизайн дома, нужно заранее определиться с характером использования подкровельного пространства. Так как оборудование мансарды увеличивает нагрузку на фундамент, требует усиления стропильной конструкции и несущей способности стен. Опытные мастера утверждают, что мансардная кровля обходится дороже обычной, однако, дополнительные квадратные метры с лихвой окупают вложенные средства.

Теги: 
Рубрика: