"Сердце" дома или какие котлы для отопления бывают

Зайти в дом, в котором тепло, уютно и светло, всегда приятно. В такой дом хочется не просто заходить, а возвращаться каждый день. И каждый владелец частного жилья в первую очередь задумается об его оснащении светом, водой и теплом. Вот о тепле сегодня и поговорим.

Подача тепла возможна с помощью центрального и автономного отопления. Подключение к центральной теплотрассе, в большинстве случаев, не оправдано, так как обходится дорого, при низком качестве услуг требует неравноценной оплаты за них. Именно это побуждает все больше потребителей отказываться от такого способа обогрева дома в пользу разумной альтернативы, в качестве которой выступает автономное отопление – котлы.

Отопительные котлы имеют свою классификацию, они различаются:

- по типу применяемого топлива;

- по материалу теплообменника;

- по способу установки;

- возможности получения горячей воды для хозяйственных нужд.

Возможность получения горячей воды

Существует два типа котлов: одноконтурные и двухконтурные. Как правило, такое деление относится к газовым котлам отопления.

Одноконтурные предназначены только для отопления. Двухконтурные – это отопление + нагрев воды. Название получили за счет того, что в их конструкции два контура: один отвечает за отопление, второй за нагрев воды.

Чаще используют одноконтурные котлы, т.к, если они выйдут из строя, то горячая вода останется в доме все равно, а в случае поломки двухконтурного, Вы лишитесь и воды, и тепла. Однако у двухконтурного котла есть свой плюс – он позволит сэкономить в зимний период на нагреве воды,  потому что отапливаться дом будет однозначно, а вместе с ним будет происходить и нагрев горячей воды.

Если же Вы устанавливаете два котла, то желательно, чтобы они были с разным числом контуров.

Котлы по типу применяемого топлива:

1. Газовые котлы – самый распространенный и экономичный тип котлов. Имеют малый выброс вредных веществ и наиболее полное сгорание топлива. Газовые котлы отопления работают на природном газе или, при конструктивных возможностях, на сжиженном газе.

Газовые котлы, в свою очередь, делятся на:

- атмосферные котлы – приборы отопления, которые имеют открытую топочную камеру и встроенную горелку. Они проще по конструкции и дешевле, работают тише. Недостатки – нестабильность работы при низких давлениях магистрального газа.

- вентиляторные (наддувные) – котлы с горелками, которые могут работать как на газе, так и на жидком топливе. Особенностью является использование специальной надувной горелки. Закрытая камера сгорания и встроенный вентилятор, который создает принудительную тягу. К недостаткам можно отнести шум, сопровождающий процесс горения.

- конденсаторные – новый тип газовых котлов, название которых произошло из-за способности отбирать из продуктов сгорания «скрытую» теплоту, получаемую конденсацией содержащихся в них водяных паров. Данное использование теплоты позволяет котлу достигать среднего условного КПД 107-109% за отопительный период.

* Котлы отопления бывают и комбинированного типа. К примеру у оборудования работающего на сжиженном газе, для того чтобы перейти на природное топливо достаточно просто переставить горелку.

2. Жидкотоплевные котлы – тип котлов, который работает на солярке/дизельном топливе. Единственное, что отличат их от газовых котлов – форсунка, которая подает жидкое топливо. Чаще всего их используют, где не подведен магистральный газопровод. Дизельные котлы характеризуются высоким КПД, поэтому могут нагреть большие площади.

Недостаток – дизельное топливо достаточно дорого. Данные котлы подвержены засорению теплообменника сажей, что приводит к снижению эффективности системы отопления. Жидкотопливные котлы не экологичны, они коптят и требуют отдельного помещения с хорошей вытяжкой, есть риск отравиться угарным газом.  Продумайте, как солярка попадёт в ёмкость, так как носить канистры - не самый лучший способ проведения досуга.

3. Твердотопливные котлы – самый дешевый способ отопления, за счет доступности приобретения угля. Работают автономно. Они делятся на котлы классические и длительного горения.

Классические  подразумевают самостоятельные действия для работы: растопить, закидать уголь, отчистить от золы. При отключении электричества котел будет продолжать работать.

Котлы длительного горения автоматизированы, а это значит, что они уменьшают ваши трудозатраты. Автоматическая растопка, регулировка температуры, экономия.

Недостатки – нужен постоянный контроль.

4.  Электрические котлы – невысокая цена, прост в монтаже, отсутствие надобности использования услуг профессиональных мастеров по установке отопительного оборудования. За данными котлами уход минимален. 

Электокотлы являются полностью экологически чистыми приборами, которые не выделяют в окружающую среду вредных веществ. Они максимально безопасны по сравнению с газовыми или твёрдотопливными котлами, у которых имеется открытый доступ к огню.

Существует две категории электрических котлов:

- ТЭНовые котлы - работа этих котлов основана на передаче тепловой энергии от электрического ТЭНа теплоносителю. Котлы могут работать на воде, антифризе, тосоле, а также, могут работать на перегретой воде. Мощность всегда постоянна, поэтому с их помощью легко регулировать тепло.

- электродные котлы - процесс теплонагрева идет «напрямую», без посредника (например ТЭНа). Данные котлы практически бесшумны. При отсутствии воды в котле во включенном состоянии не приводит к каким-либо последствиям. У таких котлов есть свои недостатки: требуется тщательная водоподготовка теплоносителя по электропроводности. Данные котлы непригодны для использования обычных тосолов, антифризов и неочищенной воды в качестве теплоносителя. Установка электродного котла требует квалифицированного монтажа и специфических знаний по электропроводности воды.

5. Комбинированные котлы – данные котлы способны работать одновременно на нескольких видах топлива. Существуют минусы комбинированного решения, но в основном все сходится в высокой стоимости универсального котла. К примеру, если приобрести отдельно твердотопливный и электрический котел, то цена, которую придется заплатить за них, будет ниже, чем у универсального многотопливного котла.

По материалу теплообменника

Теплообменник – это  устройство, в котором осуществляется теплообмен между двумя теплоносителями, имеющими различные температуры. По материалу теплообменника котлы делятся на чугунные и стальные.

Чугунные котлы: срок службы 20-25 лет. Имеет высокую коррозийную стойкость и высокую тепловую инерцию, т.е. долго сохраняет тепло. Из минусов - при транспортировке стоит помнить, что чугун – хрупкий и боящийся ударов материал.

Стальные котлы: срок службы 10-15 лет. Пластичный материал, который хорошо справляется с перепадами температур. Обладает хорошей стойкость к ударам, по сравнению я чугунными.

 *С недавних пор появились и медные теплообменники. У таких теплообменников распределение температуры по стенкам теплообменника практически равномерно (за счет высокой теплопроводности меди) и нагрев воды происходит без локальных перегревов. 

По способу установки существует два вида котлов – настенные и напольные.

            Настенные котлы идеально подходят для отопления квартиры или жилого дома, а также для приготовления горячей санитарно-технической воды. Они занимают не большую площадь, так как их устанавливают на стену. Могут быть легко установлены на  кухне, в ванной комнате или на чердаке. 

            Напольные котлы обычно используются в помещениях производственного типа. Основным преимуществом напольных котлов перед настенными, является более широкая линейка мощностей (до 100 кВт и более). И по весу достигают более 100 кг.

            Мы предоставили краткий обзор котлов, какие вообще бывают. А Ваша задача, в свою очередь, - выбрать тот, который наиболее подходит для вашего загородного дома.

Рубрика: