Сверху - вниз

С места в карьер, а точнее с первого на второй этаж. Не задумываясь, мы поднимаемся в доме с первого этажа на второй или спускаемся вниз. А ведь лестница – это то, о чем нужно подумать еще на этапе проектирования дома.  Что же нужно знать при строительстве загородного дома о лестницах?

Помимо своего прямого функционала – подъем/спуск, лестница имеет эстетическое значение, придавая интерьеру дома привлекательность, особый стиль. Для частных домов они подразделяются на виды по различным критериям: по конструкции, назначению, по положению, по материалу деталей и т.д.

3 типа лестниц:

  1. Маршевая;
  2. Винтовая или спиральная;
  3. Больцевая.

Теперь поподробнее о каждой.

Маршевая лестница:

Марш – это единая конструкция из ступеней и опорных балок. Такие лестницы мы встречали в подъездах многоэтажек. Конструкция прочна и надежна. В зависимости от количества маршей выделяют: одномаршевые, двухмаршевые, многомаршевые. Конструкция маршевой лестницы проста, монтаж не вызывает затруднений.

По компоновке маршей лестница делится на прямую или поворотную. Выбор зависит от площади и высоты помещения.

Виды поворотных лестниц:

  • Г-образная, еще называют четвертьоборотной – соединяет два лестничных марша под прямым углом;
  • П-образная или полуоборотная – два лестничных марша, соединенные площадкой между. Марши соединяются под углом в 1800;
  • 3-секционная – три марша, которые расположены друг к ругу под прямым углом (900). Иными словами, это две Г-образные модели, объединенные в одну;
  • Трапецевидная -  у конструкции нет ограничений в плане уклона относительно друг друга. Угол сопоставления бывает абсолютно любым. Такой вариант подходит для тех зданий, в которых лестничный пролет имеет нестандартную форму;
  • Закругленная – круговая, угол оборота равен 3600;
  • Комбинированная – совмещают в себе элементы двух или более видов.

К недостаткам маршевой лестницы относят то, что установка потребует много места. И для маленьких домов с ограниченным пространством такая лестница не лучший вариант. Хотя поворотные конструкции и довольно компактные. Например, поворотная лестница с двумя маршами помогает сэкономить место.

 

Винтовая или спиральная лестница:

Вариант лестницы для помещения, где на установку отводится мало места. Винтовая лестница на второй этаж дома, помимо своей функциональной нагрузки, несет и главную декоративную составляющую.

Классифицируются винтовые лестницы в зависимости от способа опор ступеней: опора на стены и столб;  консольное крепление ступеней вокруг опорного столба; опора ступеней на изогнутую тетиву и ограждение; ступени нанизаны узкой частью на обсадную опорную трубу. (КАРТИНКА)

Центральную ширину ступеней делают не меньше 20 -25 см, чтобы было комфортно и безопасно подниматься по такой лестнице.  Широкая часть  - не больше 40 см.

Больцевая лестница:

Название лестница получила от немецкого слова, которое в переводе означает – болт, штырь. Ступени и ограждение такой конструкции монтируют к стене при помощи больцев. Лестница также может лежать на специальных стальных опорах в виде стержней. Крепится исключительно к стене.  

Такой экземпляр хорош в помещениях, где важна компактность, невесомость и легкость конструкции. Крепкая конструкция, которая выдерживает более 1500кг.

СОВЕТ!

Подготовьтесь к строительству графически. Спроектируйте Ваш дом, это повлияет на выбор типа лестницы. А имея перед глазами наглядную схему будущей лестницы, Вам будет проще заметить недочеты еще до начала возведения конструкции.

 

Рубрика: