Типы загородных участков

Сегодня есть три типа земельных участков. Это ИЖС - самый распространенный и дорогой вид земли, ДНТ, популярный среди дачников и ЛПХ, о которых задумываются фермеры. О том, какой участок выбрать под строительство дома для постоянного проживания и в чем разница между ними, мы раскроем в материале статьи. 

Индивидуальное жилищное строительство. 

Преимущества ИЖС:

  • Возможность получения адреса дома и, как следствие, прописка по данному адресу, получение почты, курьерская доставка и другие плюсы, которые дает адресация строения.
  • Участок расположен в рамках муниципального образования. Это говорит о наличии инфраструктуры – садики, школы, больницы, общественный транспорт, магазины  и прочее. Кроме того, муниципалитетом должно быть обеспечено наличие дорог и их уборка.
  • Получение налогового вычета.

Недостатки и тонкости,  которые нужно знать об ИЖС:

  • Юридическое оформление строительства дома. Для начла необходимо взять выписку из градостроительного плана в департаменте градостроительства по месту участка, она изготавливается 30 дней.  Затем у местной администрации запросить разрешение на строительство в соответствии с проектом будущего дома, это еще 10 дней. Для регистрации готового дома на участке необходимо вызвать представителя кадастровой палаты, который осматривает дом, делает замеры и составляет протокол. Затем выносится решение о регистрации дома.  Получение адреса дома так же трудоемкий процесс и занимает минимум 30 дней.
  • Пользование ресурсами ИЖС. Первое, что потребуется для строительства дома, это электричество, его использование в рамках ИЖС должно строго контролироваться компанией-поставщиком услуги. Для этого необходимо дважды написать заявление в МРСК, заключить договор, оплатить пошлину, купить оборудование и сделать заявку на выезд специалиста, который обеспечит участок током. Этот процесс может занять минимум 40 дней.
  • Ипотека и материнский капитал. Для того, чтобы облегчить финансовое бремя по строительству дома многие хотят привлечь банковские средства или семейный капитал. Несмотря на все преимущества ИЖС, сделать это без разрешения на строительство дома невозможно.
  • Соблюдение стандартов строительства. Дом на участке ИЖС это полноценное жилое строение, которое должно соответствовать ГОСТам и СНиПам. В противном случае не будет получено разрешение на ввод в эксплуатацию.
  • Стоимость участка. Как правило, цена такого земельного участка на порядок выше, поскольку находится он в черте муниципалитета.

ДНТ/СНТ - дачное/садовое некоммерческое товарищество. 

Эти категории мы объединили в одну, поскольку в современном законодательстве отсутствует четкое разделение этих двух понятий. Единственное ключевое различие заключается в том, что на земле ДНТ предполагается возведение коттеджа или дачного дома, а на землях СНТ это делать не обязательно, но можно. В обоих случаях на землях можно обустраивать огороди и держать животных.  Сегодня, земли этого типа являются самыми перспективными для загородного строительства.

Преимущества дачных и садовых объединений:

  • Эти земельные участки можно оформить в собственность, присвоить им адресацию и оформить прописку. Процессы согласования и оформления проходят гораздо быстрее, чем в случае с ИЖС.
  • Стоимость. Земельные участки для дач или садоводства стоят дешевле, чем ИЖС. Продавцы ИЖС перечисляют все преимущества и выдают итоговую стоимость на порядок дороже ДНП, однако умалчиваются минусы и недостатки.
  • Партнерства и товарищества, как правило, живут  закрытыми поселками, в которых есть председатель или ответственные за разные вопросы. Это значит, что потребности территории в дорогах, детских площадках и охране решаются вскладчину. Кроме того,  если в доме отключили свет,  есть кому сообщить проблему, чтобы  ее решить. В случае с ИЖС эти заботы ложатся на плечи самого домовладельца.
  • Получение ипотеки. Получать разрешение на строительство дома для оформления кредита не нужно.

Недостатки:

  • Не подойдет под материнский капитал с использованием на строительство.
  • Товариществами управляют люди. Если участниками товарищества был выбран неблагонадежный председатель, то возникающие вопросы могут решаться долго или некачественно.

ЛПХ также подходит под жилое строительство, ему можно присвоить адрес и получать соответствующие преференции. ЛПХ может быть как в черте муниципалитета (с возможностью переоформления на ИЖС), так и за пределами муниципалитета.  На рынке загородной недвижимости земли ЛПХ являются анахронизмом, оставшимся от советских времен.

Таким образом, при выборе земеленого учатска под строительсто дома для постоянного проживания лучше выбирать землю ДНТ или СНТ. 

Рубрика: