Все дело в крыше

«И так прекрасно возвращаться под крышу дома своего». Так гласит всем известная песня, прозвучавшая в советском мультфильме «Ну, погоди!». Вспомнили? А Вы никогда не задумывались, почему именно выражение «под крышей» используют для обозначения дома в целом, ни окно и ни ступеньки, например? На самом деле все достаточно просто и  логично, крыша – это несущая конструкция дома. Она должна быть устойчивой к воздействию внешних факторов, прочной, обеспечивать хорошую тепло- и гидроизоляцию, быть устойчивой к возгоранию и, конечно же, придавать завершенность зданию, являясь важнейшим стилистическим элементом.

Выбрать правильную и надежную крышу для строительства частного загородного дома – миссия важная и серьезная.  Поэтому давайте подойдем к этому процессу серьезно и основательно. И начнем с того, какие бывают крыши.

Существуют крыши двух типов:

- плоские – крыши с углом наклона не более 100. Такой тип крыш подходит для местностей, где в среднем выпадает незначительное количество осадков, так как, если при большом количестве осадков можно столкнуться с такой проблемой, как скапливание воды/снега, а в дальнейшем и протекание. Влага, которая остается на поверхности крыши, может разрушать кровлю крыши и не способствует ее долголетию.

- скатные – уклон данных крыш свыше 100. Наиболее распространенный вид крыш. Разнообразие их огромно и ограничено только фантазией. Естественно, чем сложнее формы крыши частных домов, тем дороже они обходятся. Исходя из практики строительства частного жилья, сформировались основные типы крыш малоэтажных зданий. В первую очередь они не задерживают на своих поверхностях осадки. Такая кровля позволяет устраивать под ней уютное помещение, как для отдыха, так и для хранения различных хозяйственных принадлежностей.

Рассмотрим различные виды скатных крыш подробнее.

1. Односкатные крыши  используются больше для нежилых помещений, для обустройства хозяйственных построек, гаражей, складских помещений. Структура данного вида крыши подразумевает опору кровельного материала на основные балки здания, а стены являются стройными направляющими. Односкатная крыша проста конструктивно, поэтому и не дорогая.

2. Двускатные крыши – крыши «домиком». Все мы такие крыши уже конструировали в детстве, изображая на рисунке домик.  Модель состоит из двух равных уклонов, которые опираются на несущие стены одной высоты. Двускатная конструкция наиболее простая,  экономичная и распространенная.  При устройстве двускатных крыш расход древесины на устройство стропильной системы минимален. Конструкция проста в изготовлении, в боковые фронтоны (называемые также щипцами) могут быть встроены окна или вентиляционные отверстия.

3. Вальмовые или четырехскатные крыши, которые имеют скаты со всех сторон. Скатов (граней кровли) может быть и больше, если форма здания сложнее простого прямоугольника. Они полностью опущены до карниза. Два из них имеют форму треугольника, два (или больше) -  трапеции. Данная конструкция отличается прочностью и надежностью, однако сложнее в исполнении. Вальмовая крыша также позволяет организовать на крыше дополнительное жилое или хозяйственное пространство. Такие крыши более устойчивые к сильному ветру и протечкам во время сильных осадков.

4. Шатровая крыша – это разновидность вальмовой крыши. Такой вид крыш предназначен в основном для квадратных построек или многоугольных строений правильной формы. Все скаты представляют собой ровные треугольники, которые сходятся в одной точке. Такие плоскости имеют ветровую устойчивость. А еще данная конструкция крыши придает  постройке оригинальный внешний вид.

5. Полувальмовая крыша – это разновидность вальмовой конструкции. Данный вид является чем-то средним между вальмовой и двускатной крышей. Фронтон сделан в форме трапеции. У полувальмовой крыши нет острых углов, поэтому она очень хорошо противостоит сильным ветрам. Именно по этой причине чаще всего используется в тех регионах, где часто дуют ветра.

6. Многощипцовая крыша – сооружение, которое имеет сложную стропильную систему. Данную конструкцию используют при строительстве домов, имеющих сложную многоугольную форму с боковыми мансардами и пристройками. У таких крыш много наружных и внутренних углов. Для монтажа данной крыши лучше вызвать квалифицированных строителей, так как он сложен. Зато внешний вид многощипцовой крыши отличается особой неповторимостью и красотой.

7. Сводчатая крыша – конструкция цилиндрической формы, которую покрывают кирпичом или камнем, укладывая материалы на металлические конструкции или балки из клееного бруса. Сводчатая крыша выглядит очень необычно и красиво, но выполнение такой формы требует значительных затрат.

8. Купольная крыша – в центре сооружения устанавливается вертикальный столб-опора, на который крепят кольцо – верхнюю опору для стропил. Внизу арочные элементы фиксируются на мауэрлате. Кольцевая обрешетка крепится на стойки, упирающиеся в затяжки стропил, и на нее уже укладывается кровельное покрытие. Купол может быть одновременно и крышей, и стенами второго этажа. Прочная и надежная купольная крыша имеет немаловажное преимущество, свойственное всем круглым конструкциям – ее отлично обтекает воздух. Еще один плюс, немаловажный для наших климатических условий – на ней совершенно не задерживается снег.

9. Комбинированная крыша -  сложная форма конструкции, которая включает многочисленные виды скатов: щипцовые, вальмовые, мансардные, шатровые и объединяет их воедино.

На сегодняшний день существует много видов крыш, есть из чего выбрать и «разгуляться». Главное – это определить, сколько Вы готовы потратить на данную конструкцию и какие она должна выполнять функции.

Приятного строительства.

Рубрика: